Sous le soleil brûlant des Pouilles comme sur le grill, Negroamaro est le rouge de toutes les fêtes d’été. On plonge dans un univers de pur bonheur et de suaves arômes avec cette cuvée travaillée tout en légèreté, juste assez musclée pour accoter le barbèque. Servir frais !
100% negroamaro
45 ans en moyenne
égrappage; 14 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
argilo-calcaires et sablonneux, à 50-280m d'altitude
6 mois en cuves inox
biologique
Les plaines chaudes et arides des Pouilles ne sont pas toujours synonymes de vins de qualité. En effet, la région souffre d’une très mauvaise image de production de vins industriels, généreusement sulfités et vendus en vrac, ou de vins plus « ambitieux », sucrés, lourds, et souvent marqués par une bonne dose de bois.
Au contraire, la famille Perrini conçoit un style de vins qui favorise l’équilibre, la fraîcheur et la buvabilité sans jamais faire oublier la typicité du sud italien. Basée dans la partie la plus au sud du talon de la « botte italienne », connue sous le nom de Péninsule de Salento, la famille Perrini y cultive la vigne et fait du vin depuis des générations. Pendant plusieurs années, leurs raisins étaient vendus aux négociants puisque les effectifs et coûts pour l’embouteillage étaient trop chers. La génération actuelle, Vito et sa soeur Mila Perrini, ont changé la donne dans les années 90 en construisant un chai souterrain et en faisant la conversion de leurs 50 hectares en culture biologique certifiée. Les vignes ont aujourd'hui entre 30 et 40 ans, et s’étendent sur les collines autour de Castellaneta sur des sols de sable, d’argile et de calcaire. Le vignoble est labouré au printemps et les rendements sont gardés autour de 55 hl/ha, ce qui est plutôt modeste pour cette région.
POUR COMMANDER
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5. BUVEZ VRAI !
« C’est frais et envoûtant, avec une belle matière tannique. »