Les 3 Bois, c’est un vin qui brosse un portrait un peu différent de ce coin du pays nantais. C’est un chardonnay de roche et de mer, une bouteille tonique et minérale, idéale pour l’apéro.
100% chardonnay
22 ans
égrappage puis pressurage lent; fermentation avec levures indigènes en cuves de verre souterraines; malolactique complétée; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2
quartz roulés et silex sur roches métamorphiques (amphibolites et éclogites)
7 mois sur lies fines en cuves de verre souterraines
biologique
Le territoire nantais, en Loire, fait partie des régions viticoles les plus industrialisées de France. Heureusement, il existe de merveilleuses exceptions, dont le domaine d’Éric Chevalier.
Après une décennie à travailler pour un négociant de fruits à Touraine, Éric a décidé de retourner dans sa ville natale de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (au sud-ouest de Nantes). L’attendait là le domaine familial de l’Aujardière que n’exploitait plus son père depuis quelque temps. Le vignoble était laissé à lui-même, les vignes devant être arrachées et replantées. Bien que la somme de travail fut colossale, Éric a inscrit en 2006 une quatrième génération de Chevalier au registre des vignerons de la région.
Deux ans plus tard, sa sœur Gaëlle a rejoint les rangs et aujourd’hui, c’est sur quelques 29 hectares de vignes qu’ils cultivent essentiellement melon de bourgogne, pinot noir et l’indigène fié gris. Achevé en 2020, le processus de conversion en agriculture biologique de l’entièreté du domaine fait l’objet d’une grande fierté pour les Chevalier qui cherchent à faire des vins sains, légers, salins, qui parlent sans filtre de leurs origines.
POUR COMMANDER
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5. BUVEZ VRAI !
" Tu prends un p’tit verre de 3 Bois, ça te remonte ! C’est un beau vin du quotidien. "