Un nectar qui raconte vivement son terroir balayé par la brise marine, et la promesse de doux moments de farniente sous le parasol. Reste plus qu’à sortir les transats de la remise et… Qu’est-ce qu’on entend au fond du verre ? Oui, oui, c’est la rumeur des vacances !
100% melon de Bourgogne
40 ans
pressurage direct; fermentation avec levures indigènes en cuves de verre souterraines; malolactique complétée; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2
quartz roulés et silex sur roches métamorphiques (amphibolite et éclogite)
6 mois sur lies en cuves de verre souterraines
biologique
Le territoire nantais, en Loire, fait partie des régions viticoles les plus industrialisées de France. Heureusement, il existe de merveilleuses exceptions, dont le domaine d’Éric Chevalier.
Après une décennie à travailler pour un négociant de fruits à Touraine, Éric a décidé de retourner dans sa ville natale de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (au sud-ouest de Nantes). L’attendait là le domaine familial de l’Aujardière que n’exploitait plus son père depuis quelque temps. Le vignoble était laissé à lui-même, les vignes devant être arrachées et replantées. Bien que la somme de travail fut colossale, Éric a inscrit en 2006 une quatrième génération de Chevalier au registre des vignerons de la région.
Deux ans plus tard, sa sœur Gaëlle a rejoint les rangs et aujourd’hui, c’est sur quelques 29 hectares de vignes qu’ils cultivent essentiellement melon de bourgogne, pinot noir et l’indigène fié gris. Achevé en 2020, le processus de conversion en agriculture biologique de l’entièreté du domaine fait l’objet d’une grande fierté pour les Chevalier qui cherchent à faire des vins sains, légers, salins, qui parlent sans filtre de leurs origines.
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