Le chenin blanc est un cépage aux multiples visages, surtout lorsqu’il est vinifié naturellement. Lorsqu’il est mis entre les mains d’un artisan comme Xavier Weisskopf, des choses merveilleuses se produisent. COMME ÇA.
100% chenin blanc
80 ans
pressurage direct en grappes entières; fermentation avec levures indigènes; malolactique complétée; légèrement filtré, non collé; léger ajout de SO2; sucre résiduel: 1 g/l
sables éoliens et limons; parcelle Les Borderies à Montlouis, dont une partie hors appellation
6 mois en cuves inox (70%) et en pièces de plusieurs passages (30%)
biologique
Xavier Weisskopf, né dans l'Oise, au nord de Paris, ne vient pas d’une famille de vignerons. C'est suite à une formation en protection des cultures à Chablis que le déclic se fait. Il sera vigneron. Il poursuit son parcours à Beaune et chez Saint-Cosme où il devient à un très jeune âge, maître de chai.
Il s'installe à Montlouis en 2005. Alors, Xavier entreprend un immense boulot de remise en place du parcellaire. Aujourd’hui sur son domaine d'une dizaine d’hectares, ses vignes, dont la plupart ont été plantées avant 1940, sont cultivées en bio, avec de faibles rendements.
Tous ses vins sont vinifiés avec minutie et précision en évitant les béquilles techniques. Xavier préfère les vins frais et minéraux sur la tension avec de la profondeur, le meilleur que la région peut offrir.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« C'est un vin qui appelle le printemps ! »