100% pinot noir
30 ans en moyenne
grappes entières; 14 jours de macération semi-carbonique; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2
argilo-calcaires
9 mois en fûts de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
À l’époque où Jean et Catherine Montanet ont planté leurs premières vignes (1987), Vézelay était plutôt connue pour la basilique Sainte-Marie-Madeleine que pour ses vins. De même, les raisins que cultivaient les Montanet comme ceux des autres vignobles du coin, étaient principalement destinés à la cave coopérative. En 1990, Jean et Catherine ont embouteillé leur premier millésime et en 1999, la conversion en bio fut entâmée.
Leur fils, Valentin, les a rejoints à temps plein en 2010 après avoir terminé ses études. Il dirige maintenant le domaine, épousant la philosophie de ses parents autant en matière d’agriculture biologique que de vinification naturelle. Il continue de créer des vins blancs et rouges frais et extrêmement minéraux. Chez eux, il n’y a pas de levures sélectionnées, peu de sulfites, pas de chaptalisation et le travail d’élevage est un travail naturel et non un travail de « bodybuilding ». Les Montanet sont des vignerons de talent capables d’interpréter un terroir avec brio et surtout, en toute sincérité.
La région s’est vue décerner sa propre AOC en 2017 – une décision qui récompense et crédibilise le travail acharné des artisans comme les Montanet. Vézelay, c’est peut être le pont entre la précision d’un Chablis sur la minéralité et la fraîcheur d’un Côte de Beaune sur la pureté.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« Ah ! ça sent le bon pinot ! Il y a du fruit, puis en même temps il y a un côté un peu verdoyant. Il y a peut-être un peu de menthe, un côté conifère, et même un peu de bois de santal ! »