Sur La Châtelaine, on découvre un chardonnay à la fois incisif et tout en dentelle. Si Vézelay s’est fait décerner le titre d’appellation en 2017, c’est en partie grâce à l’élégance indéniable de vins comme celui-ci, et à la petite révolution menée par les Montanet.
100 % chardonnay
25 à 30 ans
pressurage direct; fermentation avec levures indigènes en cuves inox; malolactique complétée; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2
argilo-limoneux et peu profonds
8 à 10 mois sur lies en cuves inox et bois
biologique
À l’époque où Jean et Catherine Montanet ont planté leurs premières vignes (1987), Vézelay était plutôt connue pour la basilique Sainte-Marie-Madeleine que pour ses vins. De même, les raisins que cultivaient les Montanet comme ceux des autres vignobles du coin, étaient principalement destinés à la cave coopérative. En 1990, Jean et Catherine ont embouteillé leur premier millésime et en 1999, la conversion en bio fut entâmée.
Leur fils, Valentin, les a rejoints à temps plein en 2010 après avoir terminé ses études. Il dirige maintenant le domaine, épousant la philosophie de ses parents autant en matière d’agriculture biologique que de vinification naturelle. Il continue de créer des vins blancs et rouges frais et extrêmement minéraux. Chez eux, il n’y a pas de levures sélectionnées, peu de sulfites, pas de chaptalisation et le travail d’élevage est un travail naturel et non un travail de « bodybuilding ». Les Montanet sont des vignerons de talent capables d’interpréter un terroir avec brio et surtout, en toute sincérité.
La région s’est vue décerner sa propre AOC en 2017 – une décision qui récompense et crédibilise le travail acharné des artisans comme les Montanet. Vézelay, c’est peut être le pont entre la précision d’un Chablis sur la minéralité et la fraîcheur d’un Côte de Beaune sur la pureté.
POUR COMMANDER
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5. BUVEZ VRAI !
« Ça sent Vézelay ! Il y a une belle tension, mais en même temps c’est gourmand comme vin. »