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Champagne Jacques Lassaigne
Champagne Jacques Lassaigne

France • Champagne
Champagne, Extra-Brut, Les Vignes de Montgueux

Du Champagne pur, du Champagne de vigneron, du vin avec des bulles (et non l'inverse!)

Types de vin
Bulles
Cépages

100% chardonnay

Vinification

Égrappage; pressurage direct par parcelle; fermentation avec levures indigènes; fermentation malolactique complétée; assemblage de 3 différents millésimes; dégorgement à la main; non filtré, ni collé; aucun ajout de SO2.

Détails

Sols crayeux; vignes de 35 ans; viticulture biologique non certifiée.

À propos du vigneron

Emmanuel Lassaigne

Le vignoble de Montgueux, considéré comme le Montrachet de la Champagne (!), est situé aux portes de Troyes. Les vins produits au Domaine Jacques Lassaigne proviennent de quatre hectares de vignes et d'achat de raisins (l’équivalent d’un hectare), provenant de vieilles vignes cultivées dans l’esprit du domaine.

Emmanuel Lassaigne pratique une viticulture respectueuse des vignes et des sols. Il élabore de « vrais » vins de Champagne, c'est-à-dire des vins où c'est la « marque » du terroir et celle du vigneron qui priment, et non la recette et l’étiquette qui soutiennent les vins de marque !

Ces vins, issus du seul cru de Montgueux, sont le fruit de compositions originales à chaque millésime. Les assemblages créatifs permettent l’expression de la personnalité de chacune des parcelles qui sont vinifiées séparément. Ce sont des vins qui nous rappellent, année après année, que le mot pureté existe en Champagne.

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