50% corvina, 20% corvinone, 20% rondinella, 10% molinara et oseleta
23 à 60 ans, conduites en pergola
égrappage; 5-6 jours de macération en cuves inox (80%) et béton (20%); fermentation avec levures indigènes; 2e fermentation en février sur les marcs du Recioto della Valpolicella; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2
calcaires; assemblages de parcelles à Castelrotto et San Pietro
8 mois en botti; 12 mois en bouteilles
biodynamique
Pour Carlo Venturini et Alessandra Zantedeschi, l’idée n’est pas seulement de « faire du vin », mais de faire « leur vin ». Cela veut dire de petites quantités de produits qui traduisent parfaitement les émotions que ces vignerons ressentent pour leur terroir. D’ailleurs, Carlo et Alessandra se décrivent d’abord comme des agriculteurs. Des gens de la terre, des passeurs de l’expression de leur Valpolicella.
À Monte Dall’Ora, domaine qu’ils ont construit et planté de leurs mains, ils ne cultivent que des variétés indigènes et conduisent leurs vignes en pergola véronaise, comme c’est coutume de le faire dans la région. En bordure des rangs, cerisiers et oliviers contribuent à la biodiversité. En 2009, ils ont repris le lieu de Camporenzo dont les terrasses font aussi face à Vérone. Un peu plus tard, le couple s’est amouraché d’une parcelle située à San Giorgio, où les vignes surplombent le lac de Garde.
Dans la cave creusée à même le calcaire et attenante à leur charmante maison, Carlo et Alessandra font des fermentations spontanées et privilégient les longs élevages. Au final, leurs vins cartographient aussi fidèlement le territoire qu’ils reflètent les sentiments profonds de ces amoureux pour le vivant.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !