Un anniversaire? C'est un bon moment pour ouvrir vos canons, surtout s'il implique 20 ans de cave chez les Bartoli.
100% grillo
40 ans en moyenne
égrappage à la main; fermentation avec levures indigènes en foudres de chêne et de châtaignier sans contrôle de température; non muté; légèrement filtré; aucun ajout de SO2
sablo-limoneux sur calcaire
20 ans en moyenne en foudres de chêne; système perpetuo (ajout de 5% du millésime courant à toutes les années)
sans ajout de produits de synthèse
Malgré le passé glorieux de Marsala, à partir des années 70, ce vin est devenu synonyme de vin-de-cuisine-industriel-de-mauvaise-qualité pour la cuisine américano-italienne (pensez Poulet au Marsala) ! Le Marsala, un vin fortifié fait à partir de la méthode solera ou perpetuo (ajout de jeune vin à chaque année pour remplacer le vin retiré pour la consommation), était l’âme de la Sicile, mais a vite perdu ses lettres de noblesse.
Puis, Marco de Bartoli, une des figures les plus importantes du paysage vinicole sicilien, est venu brouiller les cartes. Sicilien originaire de Marsala, il voulait redonner la qualité au vin produit dans sa région. Ce qui voulait dire, tout d’abord, se battre contre les bureaucrates et les collègues qui étaient très à l’aise avec la production de vins médiocres. Évidemment, son travail acharné et sa vision du Marsala ont porté fruit et l’ont mené à être non seulement considéré comme le meilleur Marsala qu’on puisse trouver, mais surtout à se hisser parmi les figures les plus importantes du monde du vin italien. Ces vins font partie des vins les plus recherchés de l’Italie. Aujourd'hui, ses fils Renato et Sebastiano sont responsables du domaine et poursuivent le travail et la tradition du père Bartoli en réalisant des vins de rêves, des vins de lieu, des vins qui nous transportent, le temps d’un verre, au cœur de la Sicile.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !