Ours, c’est le fruit croquant et juteux d’une réflexion bien nourrie et fermentée naturellement par la joyeuse bande de Lieux Communs. Un vin d’assemblage de cépages rouges et blancs qui capte à la fois toute la beauté pulpeuse des baies nordiques et le parfum des fleurs.
45% radisson, 35% vidal, 10% gamay et 10% riesling
10 ans environ, conduites en cordon
pressurage diecte (radisson, vidal et riesling); 10 jours de macération carbonique (gamay); fermentation avec levures indigènes; malolactique complétée; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la mise
sablonneux de Lanoraie pour les rouges et loams de Beamsville pour le Vidal
5 mois en cuves inox et cuve plastique micro-oxygènant
raisonnée et biologique
Lieux communs, c’était l’idée inédite de créer le tout premier chai urbain.
C’était aussi l’absence totale d’idées préconçues. Les gars allaient acheter du raisin de petits vignobles québécois et ontariens. Ils allaient cultiver leurs vignes à Oka en suivant les principes de l’agriculture régénératrice. Ils se demandaient entre autres si, en éclatant certaines règles du travail au chai, ils pouvaient atteindre l’esthétique qu’ils visaient avec des hybrides.
Ils se posaient ces questions et bien d’autres. Ils voulaient savoir ce que goûte un vin fait à partir de vignes plantées sur une ancienne terre à tabac de Lanoraie ou sur le mont Yamaska.
Ils ont fait des essais, des erreurs et aujourd’hui, produisent des quilles qui étonnent et ravissent. Et puis chez Lieux communs, pas de hiérarchie entre le prêt-à-boire et le vin. On se permet des pressurages courts sur des rouges, de longues macérations sur des blancs, des mélanges des genres… et de fruits et de fleurs. On explore et on trouve. Les seules lignes directrices sont les valeurs profondes du collectif : travailler dans une idée de proximité, de pérennité et de durabilité.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !