Prémices est l’exemple par excellence du Beaujolais nature sur le fil ! Un vin libre qui étanche les plus grandes soifs de gamay.
100% gamay
50 à 70 ans
grappes entières; 3 semaines de macération semi-carbonique en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de S02
sables granitiques
3 mois en cuves béton
sans ajout de produits de synthèse
Laurence et Rémi Dufaitre ont démarré leur vignoble en 2001 à Saint-Étienne-des-Oullières, sur la rive droite de la Saône. Depuis, ils sont tranquillement passés de moins de 5 hectares à une douzaine. Leur démarche a été inspirée par Jules Chauvet, le vigneron, chimiste et incroyable dégustateur, qui voulait un retour aux méthodes traditionnelles pour faire des vins plus légers, digestes et aromatiques. À la fin des années 70, plusieurs vignerons, dont Marcel Lapierre, Jean Foillard, Guy Breton, Jean-Claude Chanudet, ont suivi cette approche.
Suivant la méthode Chauvet, Laurence et Rémi réalisent des vins avec des levures indigènes, suivent attentivement les longues fermentations au frais, et embouteillent sans filtration ni collage, avec un seul ajout de SO2 à la mise (et pas toujours !) À voir la qualité de leurs vins, on peut se dire que la sagesse de Chauvet est entre bonnes mains !
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« Il y a un nez naturel, et c'est éclatant. Je trouve ça tellement bon ! »