Laurence et Rémi Dufaitre ont démarré leur vignoble en 2001 à Saint-Étienne-des-Oullières, sur la rive droite de la Saône. Depuis, ils sont tranquillement passés de moins de 5 hectares à une douzaine. Leur démarche a été inspirée par Jules Chauvet, le vigneron, chimiste et incroyable dégustateur, qui voulait un retour aux méthodes traditionnelles pour faire des vins plus légers, digestes et aromatiques. À la fin des années 70, plusieurs vignerons, dont Marcel Lapierre, Jean Foillard, Guy Breton, Jean-Claude Chanudet, ont suivi cette approche.
Suivant la méthode Chauvet, Laurence et Rémi réalisent des vins avec des levures indigènes, suivent attentivement les longues fermentations au frais, et embouteillent sans filtration ni collage, avec un seul ajout de SO2 à la mise (et pas toujours !) À voir la qualité de leurs vins, on peut se dire que la sagesse de Chauvet est entre bonnes mains !