100% gamay
85 ans en moyenne
grappes entières; 15 jours de macération semi-carbonique en cuves de fibre de verre; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2
alluvions, sable et granite décomposé; assemblage des lieux-dits Grands Cras et St-Joseph
6 mois en fûts de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
Guy Breton – que tous appellent P’tit Max – a repris le domaine de son grand-père, en 1986. À cette époque, la famille vendait ses fruits aux grandes caves coopératives qui dominaient alors le Beaujolais. C’était l’âge d’or de la levure sélectionnée 71B qui donnait au vin un goût de banane. Vous vous souvenez ?
Suivant les traces du chercheur et pape de la vinification sans soufre Jules Chauvet, Guy et trois autres vignerons locaux, Marcel Lapierre, Jean-Paul Thévenet et Jean Foillard, ont milité pour un retour à la manière naturelle de faire du vin. Le célèbre importateur et marchand de vin Kermit Lynch a surnommé ce clan « The Gang of Four ». Les préceptes de ces vignerons : travailler des vignes saines, ne jamais utiliser d’herbicides ou de pesticides de synthèse, récolter à parfaite maturité, trier rigoureusement pour ne garder que les meilleurs raisins, ajouter des doses minimales de soufre, voire pas du tout, et refuser la chaptalisation et la filtration. Le résultat final permet au terroir de s’exprimer naturellement et sans fards : les vins sont épicés, chargés en granite et en même temps, rafraîchissants et profondément délicieux.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
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. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !