100% xarel-lo
46 ans (Dalt de tot); 52 ans (Les Tires); 92 ans (Els internacionals)
égrappage; 60% en pressurage direct et 40% en macération; débourbé et soutiré après 48 heures; fermentation avec levures indigènes; non-filtré, ni collé; ajout très minime de SO2
argilo-calcaire
5 mois en fûts de chêne de 1000L ; 18 mois en bouteilles
biologique
Par ici, la fraîcheur éclatée du nouveau Penedès ! Si la région a longtemps destiné presque tout son fruit à l’industrie du cava, elle connaît aujourd’hui un glorieux renouveau grâce à la nouvelle vague de vignerons-artisans venus y embouteiller. Parmi eux, Mar Capdevila et Lluís Raventós du domaine Enlaire.
Balayé d’air frais à 380 mètres au-dessus du niveau de la mer, le domaine parsemé d’arbres fruitiers et de plantes sauvages compte des parcelles morcelées sur 25 hectares, dont 2 à 3 sont vinifiées. Sous les terrasses, une mer de calcaire et de fossiles marins où le xarel-lo, le grenache et le macabeu puisent une énergie toute singulière.
Pour Mar et Lluís, le travail de la vigne et la revalorisation du terroir prennent tout leur sens lors de la vinification. Les vins du domaine Enlaire sont le reflet d'une riche identité, mais aussi d'une complète remise en question d'un ordre de pensée établi. Une petite révolution dans laquelle on verse sans modération.
POUR COMMANDER
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3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
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