Le xinomavro, le krassato et le stavroto qui composent cette merveille proviennent de parcelles plantées sur les pentes du mythique mont Olympe. Une quille au goût fièrement authentique, avec un je ne sais quoi divin.
50% xinomavro, 35% krassato et 15% stavroto
20 ans (greffées) et 70 ans (franches de pied)
30% grappes entières; 30 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout de SO2
schiste et granite
15 mois en tonneaux de 500L
sans ajout de produits de synthèse
Apostolos Thymiopoulos est installé à Trilofos, son village natal, coin de pays sauvage du nord-est de la Grèce, en Macédoine. Fondé sur les terres de son père et de son grand-père, viticulteurs de métier, le domaine d’Apostolos s’étale aujourd’hui sur 34 hectares entre Trilofos et le village de Fytia, au pied du mont Vermio.
Premier de sa lignée à vouloir embouteiller le raisin, Apostolos entreprend des études en œnologie. En toile de fond, un héritage familial iconoclaste qui tient, contre vents et marées, la culture saine de la vigne en haute estime depuis des générations. Une prémisse qui foisonne dans l’esprit du jeune passionné, et qui fraye naturellement son chemin jusqu’au chai.
En 2005 naît une première cuvée issue des vieilles vignes familiales, Terre et Ciel. Peu à peu, Apostolos acquiert de nouvelles vignes et poursuit sa quête avec intention. Au cœur de cette épopée, le xinomavro, cépage indigène qui clame aujourd’hui haut et fort sa place au soleil grâce au travail sensible et qualitatif d’Apostolos.
Hier comme aujourd’hui, Apostolos sillonne ses vignes à bicyclette et tend l’oreille au paysage. Son vin est le fruit d’une profonde communion avec le territoire, certes, mais aussi d’une vertigineuse prise de risque, et d’une recherche de l’élégance sur un ton que seul le xinomavro, écho d’un lieu et d’une culture millénaire, peut exprimer.
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