Parce que Panayiotis nous fait redécouvrir le muscat, ce cépage qui gagne en popularité à la vitesse de l’éclair ! On aime son approche décomplexée et sa façon de mettre à l’honneur cette charmante et aromatique variété de raisin.
100% muscat à petits grains
16 ans
égrappage; fermentation avec levures indigènes en cuves inox; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2
argilo-calcaires
5 mois sur lies en cuves inox
biologique
Panayiotis Papagiannopoulos incarne parfaitement l'esprit de la viticulture grecque, à la fois enraciné dans le passé et tourné vers l'avenir. Panayiotis a fait ses cours d'oenologie dans les années 1990, à Athènes, pour ensuite travailler comme consultant. Il s'installe finalement comme vigneron au Domaine Tetramythos dans les terres d’Achaia, proche de Patras. C’est dans cette région, riche en histoire vinicole, que les premiers « pithos » (amphores) ont été fabriqués. Panayiotis travaille des cépages uniques, dont le noir de Kalavryta, et le plus connu : le roditis. Il aborde le travail des sols et à la cave de manière naturelle, une approche qui donne des vins uniques, purs, typiques et enracinés dans le terroir. Certainement l’une des plus belles expressions du terroir du Péloponnèse.
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