100% pinot noir
40 à 90 ans
grappes entières; 15 jours de macération en pièces; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
argilo-calcaires
12 à 18 mois en pièces neuves
sans ajout de produit de synthèse
Jean-Yves Bizot connaît la terre. Lorsque nous passons par sa petite cave de Vosne-Romanée, nous avons une liste interminable de questions sur la Côte de Nuits et sur la complexité des grands crus. Nous voulons savoir comment il réussit à faire grand dans ses petits 750 ml. Il nous parle du climat de Vosne, échange sur les sols des Jachées et dessine sur le sol de sa cave l’exposition d’Échezeaux. Jean-Yves Bizot est géologue de formation… Il connaît son terroir. Il sait aussi quelle interprétation il veut lui donner. En goûtant dans les belles caves (elles ne manquent pas dans le village !), Jean-Yves Bizot s’éloigne d’une idée du vin qui mise sur le « trop-de-tout » pour se diriger vers la précision. Les vins de Bizot sont des vins amenant à la discussion, où le sujet tourne généralement autour de l'idée de la pureté et non de la Bourgogne dense et serrée. Des vins qui expriment complexité et finesse aromatique, au toucher de bouche horizontal et aux minéralités verticales. Des vins sans maquillage qui laissent paraître leur sève et leur texture.
Enherbement des vignes, taille courte, maturité optimale, utilisation minime du SO2… C’est un peu le dessin des vins de Bizot, mais le vigneron conserve probablement un ou deux secrets. Les vinifications sont réalisées sans ajout d'intrants, les vins décuvés au sceau (donc aucune pompe dans la cave de Bizot), entonnés après la cuvaison, élevés sous bois neuf et généralement sans soutirage, et finalement, mis en bouteille à la chèvre à deux becs avec un sulfitage minime. Lorsque nous parlons de pureté en Bourgogne, nous parlons de Bizot.
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