Pithos Bianco est un blanc de macération d’une grande finesse. C’est un vin produit en amphore qui relève les subtilités de l’énigmatique cépage grecanico et qui capture l’essence du terroir de Vittoria.
100% grecanico
12 ans en moyenne
égrappage; 6 mois de macération en amphores; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2
sable rouge sur calcaire; 230 m d'altitude
6 mois sur peaux en amphores enterrées de 400L; 3 mois en bouteilles
biologique
COS est l’acronyme pour Giambattista Cilia, Guisto Occhipinti et Pinuccia Strano, trois amis de longue date et les trois propriétaires de cette cave prestigieuse et très respectée à Vittoria, en Sicile. Ce qui a commencé comme un « petit » projet post graduation pour les trois étudiants de l’Université de Palerme en 1980, est devenu, au fil des ans, une des facettes les plus importantes du paysage vinicole sicilien. Ils font partie des pionniers de leur région quant au respect des sols, la promotion du terroir et l'intervention minimale au chai. Les vins de COS sont aujourd’hui le symbole de cette Sicile pleine d'élégante et de finesse, et sont synonymes de pureté et d’expression du terroir. Bref, ce sont de vrais vins qui procurent un immense plaisir.
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