La parcelle la plus difficile à récolter du Roussillon.
complantation carignan, cinsault et grenache
50 à 110 ans
grappes entières foulées; 4 à 7 jours de macération; fermentation avec les levures indigènes en foudre; non filtré, ni collé, ajout minime de SO2 à la mise
gneiss à biotites (famille des micas)
12 mois en foudres de 10hl
sans ajout de produits de synthèse
Cyril Fhal est l’un des grands vignerons que nous avons croisé sur notre chemin à la recherche des meilleurs talents. Ses vignes sont situées à Latour-de-France, commune qui marque la frontière historique entre la France et la Catalogne, mais aussi la frontière géologique entre les Corbières et les contreforts des Pyrénées. Les 5 hectares du domaine sont répartis sur des coteaux de gneiss exposés au nord et à l’est. Son patrimoine de vignes est exceptionnel, les plus vieilles frôlant le centenaire. Tous ces facteurs font du terroir de Cyril un incubateur de fraîcheur, de complexité et de profondeur.
Le mot d’ordre au Clos du Rouge Gorge est la revitalisation des sols, dans l'optique d’attendre des équilibres qui sont naturels. Il n’y a donc aucun désherbage chimique et le travail reste superficiel et réalisé uniquement avec des outils légers pour éviter la compaction. À la vigne, les tailles (toutes effectuées par Cyril) sont réalisées au millimètre, les traitements de synthèse sont remplacés par des soins d’orties et de prêle et les rendements sont minuscules. À la cave, tout est mis en œuvre pour exprimer avec justesse la qualité des raisins et la pureté du terroir. Ainsi, Cyril travaille selon une méthode d’infusion pour éviter tout excès de sur-extraction, puis élève patiemment ses vins et les embouteille sans filtration ni collage. Bref, pas étonnant que le résultat soit aussi renversant!
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !