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Champagne Chartogne-Taillet
Champagne Chartogne-Taillet

France • Champagne
Champagne Extra-Brut, Les Barres

Types de vin
Bulles
Cépages

100% pinot noir

Vinification

Pressurage direct; fermentation avec levures indigènes en barriques de 228l et 600l; fermentation malolactique complétée; assemblage des 2012 et 2015; non filtré, ni collé; dosé à 4 g/l.

Élevage

3 ans sur lattes.

Détails

Sols variés de grès, d'argile, de craie et de sable; vignes de 60 ans en moyenne; viticulture biologique non certifiée.

À propos du vigneron

Alexandre Chartogne

Le paysage viticole de la Champagne a radicalement changé au courant des dernières années. Les grandes maisons sont certainement toujours aussi importantes en termes de quantités et d'image, mais les petits vignerons, ceux qui font du vin avant de faire de la bulle et mettent de l’avant les terroirs, l’émotion des bouteilles et l’originalité du lieu, sont de plus en plus présents. Ils sont maintenant beaucoup à être inspirés par les vignerons de Champagne (on pense notamment à Anselme Selosse) afin d’interpréter leur terroir d’une manière beaucoup plus personnelle et définitivement unique. La famille Chartogne-Taillet, qui cultive la vigne depuis le 17e siècle dans le village de Merfy au nord-ouest de Reims en est un bon exemple. Cette maison remet actuellement Merfy, connu pour ses sols de sable et d’argile, « sur la map » et c’est aujourd’hui Alexandre Chartogne-Taillet qui la dirige pour souligner ce terroir avec clarté et précision.

L’idée, au domaine, est biodynamique et les traitements sont bios. À la vigne, ils utilisent des animaux pour désherber et effectuer les labours. En cave, le travail est fait pour honorer les parcelles (une quinzaine sur 11 hectares de vignes de Chardonnay, Pinot Noir, Meunier et Arbanne) et tout est vinifié parcelle par parcelle avec les levures naturelles, soit en fûts, soit en inox, soit en cuves béton selon les cuvées. Le résultat est un vin unique, qui exprime de manière authentique la Champagne qu’on aime.

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