C’est un vin qui nous démontre que le travail naturel, tant à la vigne qu’à la cave, peut magnifier les plus grands terroirs de France. Les Trois Sources, c’est ni plus ni moins un grand Châteauneuf-du-Pape signé par l’un des grands vignerons de France : Jean-Paul Daumen.
70 % grenache noir, 10% cinsault, 5% syrah, 5% counoise, 5% mourvèdre, 5% muscardin, terret noir, vaccarèse, grenache blanc, bourboulenc, clairette et picardan; en complantation
75 ans en moyenne
égrappage; 20 jours de macération en vieux foudres; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
alluvions, galets et sables jaunes; exposition nord
12 mois en foudres de 50hl; 6 mois en bouteilles
biodynamique
L’histoire du Domaine de la Vielle Julienne commence il y a plus de 100 ans, en 1905, lorsque l’arrière-grand-père de Jean-Paul Daumen devient propriétaire du lieu-dit « Clavin ». Il aura fallu quelques années à Jean-Paul Daumen, un passage à l’agriculture biologique en 1998, puis biodynamique en 2000, pour porter les vins au niveau où ils se trouvent aujourd’hui. Les vins du vigneron – certainement un des plus éblouissants de la France – sont des monuments de finesse et d’élégance.
Situé dans la partie septentrionale de Châteauneuf, Jean-Paul Daumen élabore des vins naturels représentatifs des terroirs et des millésimes. Il élabore des vins en jouant de la nuance et de la complexité et en privilégiant culture naturelle au sol, à la plante et à la cave au dépend de l’extraction et des artifices inutiles. L’équilibre étant établi à la vigne par un travail important des sols, seuls les raisins sains, mûrs et « affranchis » de tout apport chimique, sont vinifiés. Il est par conséquent normal que le raisin soit vinifié sans aucun apport extérieur, notamment de levures sélectionnées, de S02, d’acide tartrique… en prenant soin de laisser un maximum de fruit et de matière.
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« J’ai une chose à dire : quelle fraîcheur ! Tout est là, mais en hauteur. »