Macération pelliculaire de pinot noir au service d'un rosé de saignée gastronomique.
100% pinot noir
40 ans en moyenne
macération carbonique de 24-48h; fermentation avec levures indigènes en cuves; malolactique complétée; vendange 2011 à 2018; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2; dosé à 3 g/l
sur terroir Kimméridgien, composé de marnes et de calcaires, situé exclusivement dans le village de Celles-sur-Ource, au cœur de la Côte des Bar.
10 mois sur lies; 36 mois sur lattes; dégorgement 6 mois avant la commercialisation
sans ajout de produits de synthèse, certifiée Ampelos
Nous adorons les vignerons en Champagne et sommes fiers de collaborer avec certains des meilleurs de la nouvelle génération. Une génération de vigneron qui est (re)tombée amoureuse avec le terroir et lui a donné toute la tendresse du monde. Un bon exemple est la maison Pierre Gerbais dans l'Aube, gérée aujourd’hui par Aurélien, un vigneron qui a à peine 30 ans (de quatrième génération) qui aime ses vignes et les cultive de manière biologique avec intelligence, respect et passion.
La famille Gerbais possède 18 hectares, dont 10 hectares de pinot noir, quatre de chardonnay, et une rareté, quatre hectares de pinot blanc plantés majoritairement sur des sols kimméridgiens. Les vinifications sont faites avec les levures naturelles, dans des cuves en acier inoxydable, les fermentations malolactiques complétées, les lies fines aimées. Pas d'affinage, pas de filtration. Pas de bullshit! Les deuxièmes fermentations réalisées avec des levures bios, puis le vin se repose environ trois ans sur lattes. Pas de dosage. Pas de SO2 ajouté à la mise. Juste des vins géniaux.
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