Un rouge délicieusement soif qui s’accorde avec mille et un plats, certifié bio et travaillé naturellement, en format de 1 L ? Oui mesdames et messieurs, ça se peut. Le bonheur a un nom : il s’appelle Unlitro, et on l’achète en caisse de 6 !
40% alicante nero (grenache noir), 20% mourvèdre, 20% sangiovese, 15% carignan, 5% alicante bouschet
15 ans en moyenne (cordon et guyot)
10% de grappes entières; 2-3 jours de macération en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 à la mise en bouteille
argilo-sablonneux, parcelle Ampeleia di Sotto à 200-350 m d'altitude
6 mois en cuves béton
biodynamique
Ampeleia, c’est un peu la famille choisie de Marco Tait et sa valeureuse troupe de jeunes passionnés. En 2002, avec l’encouragement d’Elisabetta Foradori, il prend la tête du domaine de Maremme, sur les rives chaudes et venteuses de la côte toscane, avec l’objectif d’y réaliser des vins vrais.
Adepte de la biodynamie, Marco travaille des cépages méditerranéens classiques comme le grenache noir, le carignan et le mourvèdre, mais aussi le cabernet franc. Comme le veut la tradition paysanne de la région, une riche biodiversité est préservée au domaine : sur 130 hectares, seulement 35 sont plantés de vignes, le restant étant consacré aux céréales, aux animaux et à la forêt.
Grâce à des vinifications naturelles, Marco et son équipe réalisent des vins de plaisir, de finesse et d’émotion. Comme différentes notes d’une mélodie, les vins d’Ampeleia racontent chacun à leur façon le terroir de Roccatederighi et les humains qui y jettent la lumière.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« On est sur du glouglou italien super représentatif de sa région. Une joyeuse introduction au domaine Ampeleia ! »