Italie
Toscane
Ampeleia
Marco Tait
Ampeleia
Photos : Emilie Villeneuve

Ampeleia, c’est un peu la famille choisie de Marco Tait et sa valeureuse troupe de jeunes passionnés. En 2002, avec l’encouragement d’Elisabetta Foradori, il prend la tête du domaine de Maremme, sur les rives chaudes et venteuses de la côte toscane, avec l’objectif d’y réaliser des vins vrais.

Adepte de la biodynamie, Marco travaille des cépages méditerranéens classiques comme le grenache noir, le carignan et le mourvèdre, mais aussi le cabernet franc. Comme le veut la tradition paysanne de la région, une riche biodiversité est préservée au domaine : sur 130 hectares, seulement 35 sont plantés de vignes, le restant étant consacré aux céréales, aux animaux et à la forêt.

Grâce à des vinifications naturelles, Marco et son équipe réalisent des vins de plaisir, de finesse et d’émotion. Comme différentes notes d’une mélodie, les vins d’Ampeleia racontent chacun à leur façon le terroir de Roccatederighi et les humains qui y jettent la lumière.

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