Italie
Piémont
Principiano
Ferdinando Principiano
Principiano

Ferdinando a repris le domaine familial à Monforte au début des années 1990. Avant lui, son père vendait ses raisins de Ravera et Serralunga aux vignerons de la région. Au départ, Ferdinando a été séduit par l’appel moderne des extractions puissantes, du bois neuf et de la quête des 100 points qui étaient particulièrement à la mode. Mais… il a fini par détester ses vins. Des vins très noirs et très toastés - de grosses bombes - qui ne reflétaient pas la vraie expression du terroir et l’émotion de Barolo. Ses vins étaient selon lui fatigués et lourds. Après avoir participé à une dégustation de Barolo à Alba où tous les vins semblaient goûter la même chose, il a décidé de continuer son chemin en suivant l’école plus traditionnelle. Ferdinando cultive aujourd’hui sa vigne selon les principes du bio, il utilise les levures naturelles, les fermentations sont longues et délicates, et les vins sont élevés en foudres traditionnels (botti). Le SO2 est ajouté uniquement à la mise en bouteille et les vins ne sont pas filtrés. Ses Barolos sont devenus des exemples du Piémont qu’on aime tant : des vins élégants, fins, des vins de pureté et de fruit, bref, des vins de terroir et d’émotion.

DE LA VIGNE À LA CAVE

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