Italie
Emilie Romagne
La Stoppa
Elena Pantaleoni
La Stoppa

La Stoppa est un domaine de 58 hectares (dont 30 de vignes) acheté par la famille Pantaleoni en 1973. Le vignoble est situé à l’extrême ouest de la région d’Émilie Romagne, à une cinquantaine de kilomètres de Milan. C’est un domaine aujourd’hui dirigé par Elena Pantaleoni pour qui le vin se fait d’abord et avant tout à la vigne.

Elena s’oppose aux modes passagères et se bat pour conserver un petit espace dans ce vaste monde vinicole où la barbera est reine et la bonarda roi. Petits rendements, qualité des raisins, minimisation des manipulations à la cave et élevages patients sont sa recette pour créer des vins de caractère qui reflètent leurs terroirs. Les équipements technologiques dernier cri, la barrique neuve et tout ce qui serait sujet à masquer l’identité du lieu sont donc proscrits. Plutôt, Elena cherche à accompagner ses vins pour les amener vers des complexités naturelles. Le résultat ? Des vins qui déroutent, des vins qui nous permettent de nous plonger dans le paysage unique de la Stoppa, bref des vins authentiques comme on les aime.

DE LA VIGNE À LA CAVE

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