Les voies qui mènent à la vigne sont parfois sinueuses. D’abord pharmacien, Amós Bañeres passe par l’école de microbiologie puis d’œnologie avant de s’installer au cœur du vignoble catalan. Il réalise son premier millésime en 2011 avec les fruits de très vieilles vignes de macabeu, de xarel-lo et de parellada.
Quelques années plus tard, il fait la rencontre d’Alex Ruiz Massachs, producteur de cava de la région. Renversé par les vins d’Amós, Massachs lui propose un partenariat avec l’idée de révolutionner l’offre des vins naturels. Le projet Els Vinyerons voit le jour. Sa mission : offrir des vins nature de grande qualité à petits prix.
Tous les raisins qui servent à élaborer les vins du projet Els Vinyerons sont cultivés en bio et proviennent de parcelles appartenant historiquement aux familles d’Amos et d’Alex. Tous les vins sont fermentés naturellement avec des levures indigènes, ne sont ni filtrés ni collés et l’ajout de soufre à la mise en bouteille est minime.
Le résultat est prodigieux : des vins enracinés dans le terroir du Penedès, précis et éclatants qui démontrent tout le potentiel du vignoble catalan.