C'est une approche traditionnelle qui capture toute l’essence de ce grand cépage italien. Un vin incontournable, un classique pour boire le meilleur du Piémont.
100% nebbiolo
20 ans en moyenne
égrappage; 20 jours de macération en cuves inox; fermentation en botti, légèrement filtré, non collé; ajout de SO2
argilo-calcaires avec veines de sable; parcelles variées chez plus de 54 viticulteurs
5 mois en botti
raisonnée
Notre première rencontre avec les Produttori del Barbaresco est celle du régisseur actuel du domaine, Aldo Vacca. Capable de décrire la personnalité de chaque cru de Barbaresco au millimètre près, il dirige ce qui représente aujourd’hui la coopérative la plus respectée d’Italie (voire du monde). Aldo Vacca réussit à motiver ses troupes en misant d’abord et avant tout sur la qualité des raisins qui arrivent à la cave. Les fondements de cette coopérative remontent à la fin du 19e siècle avec la création de la Cantine Sociali de Barbaresco par Domizio Cavazza qui désirait mettre de l’avant la différence du nebbiolo sur le sol de Barbaresco vis-à-vis de Barolo. Suite à la fermeture de cette Cantine durant les années de guerre, les Produttori del Barbaresco sont créés, en 1958, par le prêtre du village et rassemblent 19 petits viticulteurs... les trois premiers millésimes sont réalisés dans le sous-sol de l’église La fierté du terroir de Barbaresco et la détermination des créateurs ont permis aux Produttori de récolter les éloges et d’établir aujourd’hui ce qui représente sans aucun doute le standard quant à la vinification la plus élevée pour une coopérative. Les Produttori comptent actuellement 56 membres et une centaine d'hectares de nebbiolo uniquement sur l’appellation Barbaresco. Dans les grands millésimes les Produttori produisent neuf crus, soit Asili, Rabaja, Pora, Montestefano, Ovello, Pajé, Montefico, Moccagatta et Rio Sordo.
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« C'est comme réconfortant pour moi, ce nez-là. Et c'est déjà ouvert. C'est PAF dans ta face ! »