80% grenache, 20% carignan
36 ans en moyenne
grappes entières; 10 jours de macération en cuves béton de 20 hl; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2
marno-calcaires pour le grenache; calcaires pour le carignan
6 mois en vieux demi-muids; 2 mois en cuves béton
sans ajout de produits de synthèse
Original est d’abord né autour d’une amitié et d’une partie de hockey des Habs. Puis, c’est devenu ce projet un peu fou d’appeler les copains vignerons et voir avec eux si l'on ne pouvait pas faire éclore quelque chose de joyeux.
Épaulés d’abord par feu Olivier Lemasson, Jérôme Dupras et Martin Labelle acquièrent une parcelle de 0,85 ha sur Fougères-sur-Bièvre, mais la vigne qui y pousse est en bien mauvais état. Ils arrachent tout et plantent du pineau d’Aunis issu de sélection massale. En 2015, Olivier Pithon leur cède une seconde parcelle d’environ 1 hectare en bio depuis plusieurs années, des grenaches plantés en 1984.
Le premier millésime en 2018 donne 600 bouteilles, puis la production double l’année d’après. Les sols, principalement calcaires, donnent une belle droiture au vin et l’élevage se fait en vieux demi-muid sans soufre ajouté.
Aujourd’hui, Jérémy Quastana, élève et ami de Lemasson, vinifie les cuvées d’Original.
POUR COMMANDER
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