

100% kotsifali
25 ans
égrappage (90%) et grappes entières (10%); 7 jours de macération en cuves inox; légèrement filtré, non collé; léger ajout de SO2
sablo-limoneaux
2 ans en cuves béton et inox
raisonnée
Fondé en 1966 par les frères Manolis et Sotiris, Lyrarakis est un domaine viticole situé dans le village d'Alagni, en Crète. La deuxième génération dirigeant maintenant le projet familial est toujours soucieuse de faire revivre les variétés autochtones crétoises, autant avec des raisins du domaine et que ceux de vignobles partenaires. Ils ont sauvé de l'extinction des cépages malheureusement oubliés, comme le dafni, le plyto et le melissaki.
Le domaine a également comme quête de rendre la viticulture plus durable en Crète, notamment en cherchant comment mieux nourrir les sols plutôt que simplement les exploiter. Pour ce faire, ils ont commencé par créer leur propre engrais à base de résidus alimentaires provenant de leur cuisine et ont cessé de labourer le sols. À la cave, c'est maintenant Myriam Ambouzer (la femme de Panayiotis de chez
!) qui vignifie les vins, en misant sur une approche de moins en moins interventionniste pour éviter de camoufler le caractère authentique crétois. Moins de sulfites, mise de côtés graduelles des levures sélectionnées et de la filtration : la vinification naturelle est un projet chéri depuis longtemps au domaine, laissant place à des cuvées qui s'expriment sans gêne et sans prétention.POUR COMMANDER
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