80% syrah et 20% grenache noir
20 ans
grappes entières; 7 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2
argilo-calcaire et sable; 600m d'altitude
10 mois en cuves inox et fûts de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
Les amateurs d’oenopole reconnaîtront peut-être le nom de Cyril Fahl, qui figure incontestablement parmi les viticulteurs français les plus talentueux de sa génération. Reconnu pour ses vins d’une incroyable finesse, le vigneron de Latour-de-France dans le Rousillon maîtrise entre autres l’art de dompter l’imprévisible carignan, mais aussi le grenache et le macabeu, pour en faire des produits d’une grande élégance et d’une belle complexité.
Lorsqu’en 2016, il fait face à une pénurie de raisin en raison des terribles sècheresses qui ravagent alors son coin de pays, il s’associe à Alice Gendron. Cette dernière est son bras droit au
. Elle l’aide alors à s’approvisionner en raisins auprès de producteurs qui travaillent comme eux; biologiquement et dans le plus grand respect du terroir et de l’écosystème de leurs vignobles. L’idée est de réaliser des vins de négoce, mais avec toute la rigueur qu’exigent habituellement leurs crus.En 2018, Fahl et Gendron lancent leurs premières bouteilles du millésime 2017. Les blancs sont faits à partir de macabeu cultivé dans un sol de schiste et élevé en partie en cuves et en barriques. Le rouge est sur une syrah qui a muri en haute altitude et issu d’une extraction douce pour un maximum de buvabilité et de plaisir. Aujourd’hui, les acolytes produisent aussi un rosé en pressurage direct fait de muscat à petits grains et de grenache noir.
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