P’tit Max c’est le surnom de Guy Breton, mais c’est aussi la grande cuvée de cette légende vivante du Beaujolais. Une bouteille que les amoureux de gamay nature cachent profondément dans leur cellier.
100% gamay
100 ans en moyenne
grappes entières; 18 jours de macération en cuves de fibres de verre; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
granitiques; lieu-dit Les Charmes
12 mois en fûts de plusieurs passages de la DRC
sans ajout de produits de synthèse
Guy Breton – que tous appellent P’tit Max – a repris le domaine de son grand-père, en 1986. À cette époque, la famille vendait ses fruits aux grandes caves coopératives qui dominaient alors le Beaujolais. C’était l’âge d’or de la levure sélectionnée 71B qui donnait au vin un goût de banane. Vous vous souvenez ?
Suivant les traces du chercheur et pape de la vinification sans soufre Jules Chauvet, Guy et trois autres vignerons locaux, Marcel Lapierre, Jean-Paul Thévenet et Jean Foillard, ont milité pour un retour à la manière naturelle de faire du vin. Le célèbre importateur et marchand de vin Kermit Lynch a surnommé ce clan « The Gang of Four ». Les préceptes de ces vignerons : travailler des vignes saines, ne jamais utiliser d’herbicides ou de pesticides de synthèse, récolter à parfaite maturité, trier rigoureusement pour ne garder que les meilleurs raisins, ajouter des doses minimales de soufre, voire pas du tout, et refuser la chaptalisation et la filtration. Le résultat final permet au terroir de s’exprimer naturellement et sans fards : les vins sont épicés, chargés en granite et en même temps, rafraîchissants et profondément délicieux.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
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3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
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5. BUVEZ VRAI !