Parce que Petit Max nous dresse un portrait des côtes du Mont Brouilly loin de sa caricature habituellement structurée. Une de ses plus récentes cuvées promettant un propos intriguant tant par sa légèreté que la générosité de son fruit. JUTEUX!
100% gamay
60 ans en moyenne
grappes entière; 10 à15 jours de macération semi-carbonique en cuves de fibre de verre; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 à la mise en bouteille
pierres bleues (diorites) et shistes
6 mois en barriques de plusieurs passages
sans ajout de produits de synthèse
Guy Breton – que tous appellent P’tit Max – a repris le domaine de son grand-père, en 1986. À cette époque, la famille vendait ses fruits aux grandes caves coopératives qui dominaient alors le Beaujolais. C’était l’âge d’or de la levure sélectionnée 71B qui donnait au vin un goût de banane. Vous vous souvenez ?
Suivant les traces du chercheur et pape de la vinification sans soufre Jules Chauvet, Guy et trois autres vignerons locaux, Marcel Lapierre, Jean-Paul Thévenet et Jean Foillard, ont milité pour un retour à la manière naturelle de faire du vin. Le célèbre importateur et marchand de vin Kermit Lynch a surnommé ce clan « The Gang of Four ». Les préceptes de ces vignerons : travailler des vignes saines, ne jamais utiliser d’herbicides ou de pesticides de synthèse, récolter à parfaite maturité, trier rigoureusement pour ne garder que les meilleurs raisins, ajouter des doses minimales de soufre, voire pas du tout, et refuser la chaptalisation et la filtration. Le résultat final permet au terroir de s’exprimer naturellement et sans fards : les vins sont épicés, chargés en granite et en même temps, rafraîchissants et profondément délicieux.
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
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. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !