40% montepulciano, 30% merlot, 30% cabernet sauvignon
30 ans
égrappage; 10 jours de macération en cuves béton; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2
argileux avec sédiments calcaires
8 mois en cuves béton
biodynamique
En arrivant à la Fattoria di Vaira, on est accueilli par un grand panneau où on peut lire : BIENVENUE À LA FATTORIA DI VAIRA, TERRE DE SOLIDARITÉ. C’est qu’avant d’être un domaine viticole, la fattoria est une ferme, et cette ferme est au cœur d’un bouillonnant écosystème à vocation éducative et sociale.
Niché dans la région du Molise, où les montagnes surplombent la mer Adriatique, l’organisme agricole porte le nom de la famille qui y a exploité la terre des générations durant. Suite au décès du dernier propriétaire, la succession décide d'offrir ses 500 hectares à une fondation, et elle lui confie la mission d’assurer la continuité de son héritage dans le respect de la terre et l’intérêt du bien commun.
En 2006, la fondation tend la main à des producteurs et des artisans locaux partageant les mêmes valeurs, et la fattoria prend dès lors des allures de petite révolution. Faisant front commun aux grandes industries agricoles et alimentaires, la fondation est composée d'une centaine d’actionnaires unis par le même désir d’autonomie et d’authenticité, tant dans la transformation des produits que par la pratique de l’agriculture biodynamique. Mais par-dessus tout, elle est un lieu de partage consacré à la formation, et prend sous son aile quiconque souhaite glaner un peu de ce savoir foisonnant.
La Fattoria di Vaira est aujourd’hui la plus grande ferme biodynamique d’Italie, et incarne un glorieux pied de nez aux cyniques qui croient ce genre de projet utopique. Elle est la preuve vivante qu’on peut revitaliser une région et ses traditions de façon écologique et socialement responsable, tout en assurant la pérennité et le renouvellement. Ouvrir une bouteille de ces valeureux artisans, c’est adhérer à la croyance profonde que : L’UNION FAIT LA FORCE !
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