À Fattoria di Vaira, agriculteurs, fromagers et vignerons travaillent en harmonie avec la nature, et Ancestrale, c’est un peu leur pain quotidien. Où que l’on soit, on trouvera toutes les occasions de décapsuler ces bulles fines et crémeuses au caractère joliment sauvage.
100% falanghina
30 ans en moyenne
pressurage direct; fermentation en cuves inox avec levures indigènes; prise de mousse en bouteille; non filtré, ni collé; aucun ajout de SO2
argileux
7 mois en cuves inox
biodynamique
En arrivant à la Fattoria di Vaira, on est accueilli par un grand panneau où on peut lire : BIENVENUE À LA FATTORIA DI VAIRA, TERRE DE SOLIDARITÉ. C’est qu’avant d’être un domaine viticole, la fattoria est une ferme, et cette ferme est au cœur d’un bouillonnant écosystème à vocation éducative et sociale.
Niché dans la région du Molise, où les montagnes surplombent la mer Adriatique, l’organisme agricole porte le nom de la famille qui y a exploité la terre des générations durant. Suite au décès du dernier propriétaire, la succession décide d'offrir ses 500 hectares à une fondation, et elle lui confie la mission d’assurer la continuité de son héritage dans le respect de la terre et l’intérêt du bien commun.
En 2006, la fondation tend la main à des producteurs et des artisans locaux partageant les mêmes valeurs, et la fattoria prend dès lors des allures de petite révolution. Faisant front commun aux grandes industries agricoles et alimentaires, la fondation est composée d'une centaine d’actionnaires unis par le même désir d’autonomie et d’authenticité, tant dans la transformation des produits que par la pratique de l’agriculture biodynamique. Mais par-dessus tout, elle est un lieu de partage consacré à la formation, et prend sous son aile quiconque souhaite glaner un peu de ce savoir foisonnant.
La Fattoria di Vaira est aujourd’hui la plus grande ferme biodynamique d’Italie, et incarne un glorieux pied de nez aux cyniques qui croient ce genre de projet utopique. Elle est la preuve vivante qu’on peut revitaliser une région et ses traditions de façon écologique et socialement responsable, tout en assurant la pérennité et le renouvellement. Ouvrir une bouteille de ces valeureux artisans, c’est adhérer à la croyance profonde que : L’UNION FAIT LA FORCE !
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« C’est goûteux, il y a un côté charnu, une matière tannique, puis une belle acidité. C’est ce qu’on veut ! »