Un vin unique qui fait revivre une tradition ancestrale. La résine de pin d’Alep utilisée dans l’élaboration du vin confère au nez de jolies notes de camphre, puis en bouche, ça vibre d’une acidité citronnée qui invite au voyage.
100% roditis
27 ans; conduites en gobelet
égrappage; utilisation du vin de goutte uniquement; fermentation avec levures indigènes en amphores grècques de 200 L; malolactique complétée; addition de 1g/hl de résine de pin du domaine; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
calcaires, très rocailleux
3 mois en cuves inox
biologique
Panayiotis Papagiannopoulos incarne parfaitement l'esprit de la viticulture grecque, à la fois enraciné dans le passé et tourné vers l'avenir. Panayiotis a fait ses cours d'oenologie dans les années 1990, à Athènes, pour ensuite travailler comme consultant. Il s'installe finalement comme vigneron au Domaine Tetramythos dans les terres d’Achaia, proche de Patras. C’est dans cette région, riche en histoire vinicole, que les premiers « pithos » (amphores) ont été fabriqués. Panayiotis travaille des cépages uniques, dont le noir de Kalavryta, et le plus connu : le roditis. Il aborde le travail des sols et à la cave de manière naturelle, une approche qui donne des vins uniques, purs, typiques et enracinés dans le terroir. Certainement l’une des plus belles expressions du terroir du Péloponnèse.
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