À boire en écoutant Toulouse de Claude Nougaro, selon Padié.
80% grenache gris, 20% macabeu, grenache blanc, carignan blanc, clairette, tourbat, muscat à petits grains et muscat d’Alexandrie en complantation
70 ans en moyenne
pressurage direct; co-fermentation avec levures indigènes en cuves béton; débourbé à froid; malolactique complétée; légèrement filtré, non collé; léger ajout de SO2 à la mise en bouteille
schiste, calcaire et marnes, assemblage de parcelles
11 mois dans un foudre (20hL)
biologique
Jean-Philippe Padié est un gars qui travaille à la vigne avant tout. Il possède son domaine depuis 20 ans, un domaine qui s’étend sur 15 hectares où il travaille plus de 40 parcelles de vignes sur la commune de Calce dans le Roussillon. Il est un véritable « jardinier » qui parle avec passion de ses sols, de l’âge des vignes et de son terroir en général.
Jean-Philippe a d’abord été chef de culture au Mas Amiel pour ensuite travailler chez les Gauby, à Calce. Il utilise le cycle lunaire et certaines préparations dynamisantes pour traiter ses parcelles, mais ne se considère pas adepte à 100% de la biodynamie. Il souhaite simplement créer un équilibre naturel au sein de son terroir. En cave, il ne force pas les choses, rien n’est ajouté, rien n’est enlevé, hormis une dose minime de soufre à la mise en bouteille.
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