Voici un vin iconique, un emblème des vins naturels du Roussillon. C’est une bouteille qui procure un plaisir immédiat, une bombe de fruits qui fait découvrir les plus beaux terroirs du Sud de la France.
70% grenache noir, 30% mourvèdre
25 à 90 ans; achat de raisins
grappes entières; 3 semaines de macération semi-carbonique; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 à la mise en bouteille
argilo-sablonneux
6 mois en cuves de fibre de verre
sans ajout de produits de synthèse
Situé dans la partie nord-ouest du Roussillon, Loïc Roure s’est installé dans l’ancienne cave coopérative de Lansac (au nord du département des Pyrénées orientales) en 2003. Il exploite sur des sols variés un petit domaine d’une dizaine d'hectares sur lequel il cultive le Carignan, le Grenache et la Syrah ainsi que les Macabeu, Grenache gris, Grenache blanc, et Carignan blanc. Les sols du Domaine du Possible sont travaillés à l’aide de motoculteur, de chenillard ou tout simplement de pioches. L’emploi de désherbants et de pesticides est totalement interdit sur le domaine. Les traitements printaniers sont réalisés avec du souffre et, selon le millésime, avec de la bouillie bordelaise. Le domaine utilise aussi diverses infusions de plantes. L’amendement des sols est adapté selon la vigueur des parcelles et de leur passé chimique plus ou moins marquant. Loïc Roure nous offre une vision très personnelle du Roussillon, il propose des vins francs au goût complexe à travers lesquels une partie du raisin, une partie des schistes et une partie du vigneron s’expriment sans barrière afin qu’il nous soit encore possible de boire vrai !
POUR COMMANDER
1. Écrivez-nous un courriel à
et dites-nous quel vin vous souhaitez commander. Assurez-vous d’indiquer dans votre demande les informations suivantes :- a
. Le nom des vins et le nombre de caisses désirées - b
. Votre nom et prénom - c
. Votre adresse complète - d
. Votre numéro de téléphone - e
. La succursale de cueillette désirée
2. Nous vous enverrons un courriel lorsque la commande sera traitée
3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
4. Ramasser et payer la totalité de la caisse directement en SAQ
5. BUVEZ VRAI !
« Ce que j’aime des vins de Loïc, c’est qu’il y a plein de choses qui se passent dans le verre. Il y a de la mâche, c’est planté, puis en même temps c’est facile ! »