Originaire de la Grèce centrale, le malagousia est un secret bien gardé. Ce cépage aromatique revient en vogue après des années d’anonymat, notamment dans cet élégant exercice signé Papagiannakos.
100% malagousia
50 ans en moyenne
égrappage; jus de goutte uniquement; fermentation en cuves inox; filtré; non collé; ajout de SO2
calcaires
4 mois en cuves inox
raisonnée
Dans la région de Markopoulo, la famille Papagiannakos cultive le cépage indigène savatiano depuis plusieurs générations. Sur les collines arides d’Attique, Vassili Papagiannakos poursuit le travail en produisant des vins simples et généreux. Alors que le savatiano est la vigne la plus plantée en Grèce (c’est un peu le trebbiano grec) et est généralement associé à des vins minces, verts, structurés autour d’acidité désagréable, et très peu reluisants sur le plan aromatique, le Domaine Papagiannakos, au moyen d'un travail à la vigne consciencieux, récolte des fruits sains afin de produire des vins de qualité. Grâce à ses vins, Vassili Papagiannakos a gagné en Grèce le respect de ses pairs. Il a transformé l’image du savatiano en faisant passer sa réputation d’insipide à la bouteille qu’il faut avoir à l’apéro.
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