66% chardonnay et 33% pinot noir
50 ans en moyenne
vendange 2018 principalement; grappes entières; foulé au pied pour le chardonnay et 10 jours de macération pour le pinot noir; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 à la sortie du pressoir; non dosé; dégorgé en 2021
crayeux; assemblage des parcelles Marivat (pinot noir) et le Cotet (chardonnay)
8 mois en fût; 2 ans en bouteilles
sans ajouts de produits de synthèse
Le vignoble de Montgueux, autrefois considéré comme le Montrachet de la Champagne (!), est situé aux portes de Troyes. Les vins produits au Domaine Jacques Lassaigne proviennent de quatre hectares de vignes et d'achat de raisins (l’équivalent de quatre hectares) de vieilles vignes cultivées dans l’esprit du domaine.
Emmanuel Lassaigne pratique une viticulture respectueuse des vignes et des sols. Il élabore de « vrais » vins de Champagne, c'est-à-dire des vins où la signature unique du terroir de craie et celle du vigneron priment sur la recette et l’étiquette !
Ces cuvées, issues de différentes parcelles du villages de Montgueux, sont le fruit de compositions originales à chaque millésime. Les assemblages créatifs permettent l’expression de la personnalité de chacune des parcelles qui sont vinifiées séparément. Ce sont des vins qui nous rappellent, année après année, que le mot pureté existe en Champagne.
POUR COMMANDER
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