Un rosé au grand cœur, provenant d'un petit domaine et d'une minuscule appellation
60% nerello mascalese, 30% nerello cappuccio et 10% nocera
argiles et calcaires
égrappage; 18 jours de macération en cuves bois; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 à la mise en bouteille
biologique
6 mois en cuve inox
Bonavita est un domaine familial dirigé par Giovanni Scarfone et situé à Faro, une petite appellation du nord-est de la Sicile. Giovanni, qui cultive les raisins nerello mascalese, nerello capuccio et le très rare nocera (une variété reconnue pour sa fraîcheur), a certifié le domaine en bio. Il ne s'agissait pas cependant de convertir le domaine puisque Giovanni souligne que son père, tout comme son grand-père, ont toujours travaillé de manière « bio ».
Au domaine, les vendanges sont manuelles et mises dans de petites cuves de bois et d'inox. Les fermentations se font toujours avec les levures naturelles et à aucun moment de la vinification il n'y a ajout de SO2. Giovanni prend le temps de faire ses vins avant de les commercialiser ; les macérations sont de 30 à 40 jours et après deux années d'élevage, les vins sont assemblés puis embouteillés avant un dernier repos de 6 mois en bouteilles. Du pur bonheur sicilien à boire avec des milliers d'amis autour d'une grande table.
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