Pettirosso ne fait pas référence à «petit vin», mais plutôt aux rouges-gorges qui peuplent les bois au-dessus des vignobles de la vallée. Il brosse un portrait juste et émouvant de cette Valtellina vertigineuse et nous offre un avant-goût des crus qui s’affinent en cave.
100% chiavennasca (nebbiolo)
50 ans
égrappage; 116 jours de macération en foudres; fermentation avec levures indigènes sur les marcs; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
granitiques; assemblage des parcelles en haut de coteaux (400-550 m d'altitude)
12 mois en foudres de 50hL, cuves ciment et bouteilles
sans ajout de produits de synthèse
Nommé en l'honneur du fondateur du domaine en 1984, Arturo Pelizzatti Perego, ce petit vignoble à flanc de montagne est situé dans l’appellation Valtellina, en Lombardie. Il produit l’une des plus belles expressions du nebbiolo du nord de l’Italie, que l'on appelle localement chiavennasca. Vivant trop souvent dans l’ombre de ses prestigieux cousins de Barolo et Barbaresco, les vins de Valtellina peuvent pourtant se tenir bien droits, spécialement lorsqu’ils sont conçus par la fratrie de la famille Perego (Guido, Emmanuele et Isabella).
Ensemble, ils produisent des vins marqués par une profonde minéralité et qui exhalent les splendides arômes tant aimés du nebbiolo, mais dont la trame est moins tannique et plus fraîche que celle retrouvée dans les vins du Piémont. Le vignoble est littéralement creusé à même les crans montagneux taillés en terrasses et est cultivé de façon biologique. Les raisins sont vendangés à la main à la fin octobre (on est vraiment dans le Nord!) et vinifiés traditionnellement en botti et tini. Comme tout grand nebbiolo, leurs vins s’épanouissent merveilleusement bien après quelques années en cave.
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