100% arneis
10-15 ans
70% pressurage direct; 30% égrappage avec 10-15 jours de macération en cuves béton et inox; fermentation avec levures indigènes; malolactique complétée; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
sablonneux et argilo-limoneux; assemblage de 2 parcelles
8-9 mois en cuves inox et tonneaux de plusieurs passages
biologique
Pour Luca et Carolina, Valfaccenda est un projet de vie. L’un est descendant d’une longue lignée de vignerons et diplômé en œnologie, l’autre est graphiste de formation (c’est elle, l’œil artistique derrière les superbes étiquettes du domaine !). Leur mission : transmettre l’essence de leur petit coin du Piémont, le Roero. Depuis les pentes escarpées du nord de la rivière Tanaro, les jeunes vignerons travaillent exclusivement le nebbiolo et l’arneis. D’une main douce et judicieuse, le couple pose un regard résolument actuel sur le Piémont et canalise l’identité du terroir sablonneux de Roero dans ce qu’il a de plus élégant. Dans le verre : des nebbiolos bouillonnants d’éclat, et de l’arneis d’une finesse étonnante. Longue vie à Roero !
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