Rare et délicieux, un vin qui mérite sa notorité pour ses arômes intenses et séduisants. Peut-être le plus grand vin blanc d'Italie.
100% trebbiano abruzzese
assemblage de jeunes et vieilles vignes conduites en pergola
pressurage direct; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; petit ajout de SO2 à la mise en bouteille
argileux profonds sur sable calcaire
24 mois en botti
polyculture sans ajout de produits de synthèse
Les vins de ce producteur mythique italien ont toujours été très difficiles à trouver et pour les bonnes raisons : la production est MI.NUS.CULE. Pour ceux et celles qui vibrent face aux grands terroirs, les trois vins de Valentini sont parmi les meilleurs exemples de ce qui se fait de singulier en Italie. La famille Valentini possède des vignes depuis le 17e siècle, mais c'est dans les années 1950 que le célèbre Edoardo décide de se consacrer entièrement au vignoble. Feu Edoardo a laissé son domaine à son fils Francesco, qui a travaillé à ses côtés durant plus de 25 ans. Ce dernier continue le travail en suivant la même philosophie de vini-viticulture naturelle.
Les principes de la biodynamie sont appliquées à la vigne, mais l'approche générale peut être qualifiée de traditionnelle, en témoigne les vignes conduites en pergola. Sur un total de 200 hectares de propriété, 60 sont consacrées aux vignes, 40 aux oliviers et le reste aux céréales et à la forêt. La production est minuscule puisque 95 % de la récolte est vendue soit en raisins à la coopérative, soit en sfuso directement du domaine. Ce qui permet à la famille Valentini de conserver un 5% de raisins de qualité hallucinante pour ses bouteilles. Dans les millésimes plutôt pluvieux, seuls les raisins des parcelles sud-est sont conservés, alors que durant les millésimes de canicules ce sont les raisins des parcelles orientées nord-ouest qu’ils conservent.
S’il y a un Trebbiano et un Cerasuolo à chaque année, le Montepulciano du domaine n’est réalisé que sur les grands millésimes, le dernier remontant à 2013. Les fermentations sont réalisées avec les levures naturelles, puis les vins sont élevés dans de grands foudres pour plusieurs mois. L’utilisation du SO2 est minimale et les vins sont, sans surprise, mis en bouteille sans filtration ni collage. Les vins de Valentini sont connus (et célèbres) pour leurs arômes intenses et séduisants. Ce sont de vrais vins uniques. Bienvenue dans le club !
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