90% dolcetto, 10% gewurtztraminer
20 ans
égrappage; 24 heures (dolcetto) et 6 jours (gewurtz) de macération; fermentation avec levures indigènes; légèrement filtré, non collé; petit ajout de SO2
marnes; 400-500 m d'altitude
8 mois en cuves inox
biodynamique
C'est en 1992 que Nicoletta Bocca a laissé derrière elle une carrière en mode dans sa ville natale de Milan pour aller faire du vin avec son mari dans les collines de Dogliani, aux extrémités sud du Piémont. Elle n’était pas étrangère à cette région puisque son père, un célèbre journaliste politique, avait l’habitude de voyager dans la région de Barolo pour y visiter des vignerons tels que Bartolo Mascarello et autres « illuminés » de l’école traditionnelle de Barolo. Elle a fait l’acquisition d’une vieille ferme avec 12 hectares de vignes, essentiellement du dolcetto, planté en 1936 et 1978. Rapidement, elle s’est activée à la culture du vignoble selon les principes de la biodynamie.
La DOCG Dogliani est l’appellation phare des grands vignobles de dolcetto du Piémont et les expressions mêmes de Nicoletta font partie des meilleurs exemples. Les plus belles grappes sont destinées à la cuvée éponyme San Fereolo et la balance des autres se retrouve embouteillée sous l’étiquette Valdibà. Le domaine possède également des parcelles importantes de barbera, qui sont assemblées pour élaborer une cuvée de Langhe Rosso, connue sous le nom Austri. Autour du domaine, on retrouve quelques parcelles de nebbbiolo (Il Provinciale) et aussi un lot adjacent exposé nord, plus qu’inhabituel, de riesling et de gewurztraminer (Coste Di Riavolo).
À la cave, les fermentations spontanées s’effectuent sans contrôle de températures. Les résultats témoignent toujours de la finesse, de l'élégance et de la complexité que ce grand dolcetto peut nous offrir!
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