100% pinot noir
55 ans en moyenne
grappes entières non foulées; 30 jours de macération avec légers remontages en cuves ouvertes; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2 uniquement après la fermentation malolactique
argilo-calcaires
12 mois en fûts de plusieurs passages (1 à 7); 5 mois en cuves inox
en conversion biologique (1ère année officielle en 2019)
On aime le traditionnel, on aime donc les étiquettes super kétaines des Prieur et on aime leur Sancerre qui est le meilleur ami des petits fromages de chèvre de la région. La famille Prieur fait du vin dans le village de Verdigny depuis plus de dix générations. Depuis toujours, ils cultivent leurs vignes en respectant leur environnement, en préservant un enherbement entre les rangs et en aimant les petits oiseaux et les abeilles qui volent parmi les grappes.
Le domaine, d'une dizaine d'hectares, est essentiellement composé de sauvignon blanc, avec une petite parcelle de pinot noir. La majorité des raisins (environ 80%) provient de vignes plantées sur deux types de calcaire. Le premier, très pierreux, se manifeste par un caractère floral et minéral, tandis que le deuxième, plus argileux - les "terres-blanches" - donne de la structure et de la richesse aux vins. Le 20 % restant vient d'un terroir d'argiles à silex sur la commune de Thauvenay qui s'exprime sur des notes de pierre à fusil.
POUR COMMANDER
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3. La succursale SAQ vous appellera lorsque le vin sera livré
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