100% sangiovese
25 ans en moyenne
égrappage; 2-3 semaines de macération en cuves bois (chêne et châtaignier); fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; ajout minime de SO2 au besoin à la mise en bouteille
galestro (cailloux de shistes argileux) et marnes
36 mois en tonneaux et fûts de plusieurs passages; 6 mois en bouteilles
biologique
Située sur la côte toscane, dans la région de Maremma, la vigne de Massa Vecchia se trouve au cœur d’un domaine d’une trentaine d’hectares sur lesquels sont également plantés des oliviers. Le domaine a été fondé par Fabrizio Niccolaini, un ancien chercheur scientifique qui a décidé de tout planquer pour reprendre le domaine familial et produire des vins comme il les aime, inspirés des principes biodynamiques et de la philosophie du japonais Fukuoka. Composé d’environ cinq hectares de vignes certifiés biologiques depuis le début des années 1990, le domaine est aujourd’hui conduit par la famille Sfondrini de façon entièrement naturelle.
À Massa Vecchia, l’objectif est la réalisation de vin de terroir. Les vinifications sont naturelles pour plus d’équilibre, de richesse aromatique et de matière. Les vinifications sont réalisées en foudres tronconiques de châtaignier sans apport exogène, les élevages sont longs en foudre de Slavonie et le sulfitage n’est pas systématique. Probablement l’une des réalisations les plus singulières de Toscane, le domaine produit des vins de grand caractère. La production reste confidentielle avec les quelque 10 000 bouteilles qui sortent de la cave par année.
POUR COMMANDER
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