Parce que les fils de Marco de Bartoli, Renato et Sebastiano, reprennent le flambeau avec brio. Leurs vins nous transportent dans les contrées lointaines de la brûlante Sicile. Même s’ils sont d’une remarquable fraicheur, ils nous réchauffent le cœur une gorgée à la fois !
100% grillo
plus de 20 ans; conduites en guyot
égrappage; long pressurage et courte macération de 24 heures en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; pied de cuve; légèrement filtré, non collé; léger ajout de SO2
calcaires et sablo-limoneux
7 mois en cuves inox
biologique
Malgré le passé glorieux de Marsala, à partir des années 70, ce vin est devenu synonyme de vin-de-cuisine-industriel-de-mauvaise-qualité pour la cuisine américano-italienne (pensez Poulet au Marsala) ! Le Marsala, un vin fortifié fait à partir de la méthode solera ou perpetuo (ajout de jeune vin à chaque année pour remplacer le vin retiré pour la consommation), était l’âme de la Sicile, mais a vite perdu ses lettres de noblesse.
Puis, Marco de Bartoli, une des figures les plus importantes du paysage vinicole sicilien, est venu brouiller les cartes. Sicilien originaire de Marsala, il voulait redonner la qualité au vin produit dans sa région. Ce qui voulait dire, tout d’abord, se battre contre les bureaucrates et les collègues qui étaient très à l’aise avec la production de vins médiocres. Évidemment, son travail acharné et sa vision du Marsala ont porté fruit et l’ont mené à être non seulement considéré comme le meilleur Marsala qu’on puisse trouver, mais surtout à se hisser parmi les figures les plus importantes du monde du vin italien. Ces vins font partie des vins les plus recherchés de l’Italie. Aujourd'hui, ses fils Renato et Sebastiano sont responsables du domaine et poursuivent le travail et la tradition du père Bartoli en réalisant des vins de rêves, des vins de lieu, des vins qui nous transportent, le temps d’un verre, au cœur de la Sicile.
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