Voilà du chenin de grand terroir, trié sur souche et pressé très, très lentement. L’élevage est fait en partie en cuves bétons, en petits fûts de plusieurs passages ET en amphores. Ça donne de l’amplitude, de la minéralité tout en laissant parler le terroir.
100% chenin blanc
40 ans en moyenne
pressurage direct; fermentation avec levures indigènes; malolactique partiellement complétée; légèrement filtré, non collé; ajout de SO2
argiles à silex sur socle calcaire
10 mois en oeufs béton, fûts «cigares» de plusieurs passages (300 l) et amphores de terre cuite et grès
biologique
Quentin Bourse, le «sot» autoproclamé, est tout sauf ça. Ce doit être l'un des vignerons les plus drôles, les plus travaillants, les plus talentueux, les plus motivés et les plus passionnés que nous ayons jamais rencontrés. Ah oui, c’est aussi un autodidacte de haut calibre qui produit de grands vins dans la vallée de la Loire.
Le domaine du Sot de l’Ange, qu'il tient avec Angélique, s'étend sur une quinzaine d’hectares à Azay-le-Rideau, petite appellation oubliée, n'ayant jamais eu les bons joueurs pour exploiter ses terroirs. C’est le défi qu’a voulu relever Quentin. Pour lui (et pour nous !), les particularités d'Azay-le-Rideau sont aussi singulières que celles de Vouvray et ses sols pauvres donnent de grandes expressions minérales. Sur de nombreuses parcelles, des pierres de silex blanches s'entassent même dans les rangs, donnant l'impression que le terroir suinte de la terre.
Naturellement, cela transparait à la cave. Quentin ne dénature pas le travail exécuté à la vigne et réalise de vrais vins de terroir. Des vins qui ont de l’âme, de l’immédiateté et une magnifique tension. Le vigneron s’amuse ainsi à réaliser de grandes cuvées parcellaires pour exprimer pleinement la complexité d’Azay-le-Rideau, mais aussi des canons qui étanchent parfaitement la soif.
S’ajoute à ces réalisations LA LIGUE, projet de négoce que Quentin a dû mettre sur pied suite à deux millésimes marqués par de grands aléas climatiques. Tout comme les vins de son domaine, ceux de la ligue sont tous certifiés bio. Ça chôme pas à Azay-le-rideau !
FUN FACT: Quentin est un grand fan de hockey. Il aime venir au Québec où il a de nombreux amis avec qui il partage son amour de la rondelle, du vin, et cet emblème de la gastronomie québécoise qu'est la poutine.
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