Jean-Michel Stephan est une icône de Côte-Rôtie et un maître incontesté des vinifications naturelles. Cette cuvée célèbre la combinaison exceptionnelle et unique de la syrah et des terroirs du Rhône septentrional.
100% syrah
20 ans en moyenne
égrappage; 15 jours de macération en cuves inox; fermentation avec levures indigènes; non filtré, ni collé; léger ajout de SO2
alluvions, sables granitiques et moraines (bas de coteaux sur Condrieu et rive gauche du Rhône Nord)
8 mois en cuves béton
sans ajout de produits de synthèse
Si le travail naturel à la vigne et au chai est encore aujourd’hui un phénomène rare dans la région du Rhône septentrional, ce choix s’impose d’emblée chez Jean-Michel Stephan. Passionné de viticulture depuis son enfance, le diplômé du Lycée Agricole du Beaujolais et ex-stagiaire chez Jean-Paul Brun réalise sa première vendange en 1994 sur les terres familiales à Tupin-et-Semons, en Côte-Rôtie, sans aucun engrais chimique ou produit de synthèse. L’année suivante, il obtient sa certification bio. Puis en 1997, celui dont les racines remontent jusqu’au Beaujolais, lieu de naissance du mouvement des vins naturels, fera la rencontre de Marcel Lapierre et d’Yvon Métras. Cette rencontre donnera des ailes à Jean-Michel, qui cessera alors l’emploi de sulfites à la mise en bouteille, et consolidera une philosophie dont il se verra devenir l’une des figures les plus emblématiques sur les rives du Rhône Nord.
Depuis bientôt trente ans, Jean-Michel Stephan produit des vins parmi les plus recherchés de sa région. Les vignes du domaine, dont certaines atteignent 120 ans, sont orientées sud et sud-est sur les coteaux de Bassenon, Tupin, Les Bercheries, Verenay et Côte Brune. Certaines de ces parcelles sont si pentues que le travail ne peut se faire qu’à cheval ou à pied. En 2017, Romain Stephan rejoint son père à la tête du domaine, et l’exploitation compte maintenant de jeunes vignes de Syrah sur les villages de Condrieu, Vérin et Roussillon. Forts des sagesses de l’un et du souffle nouveau de l’autre, père et fils poursuivent ensemble la réalisation de vins d’une finesse exceptionnelle. Année après année, la Maison Stephan demeure une référence tant pour son esthétisme que pour son idée du vin, offrant une perspective unique sur la syrah et les terroirs du Rhône septentrional.
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